打麻将的游戏:雀友麻将机

宜春:老屋组——淘旧物“淘”出2亿元大产业

大字 日期:2018-06-21 来源:宜春新闻网

雀友麻将机 www.py8x.com.cn

修复后的“同怀堂”待价而沽

精美木雕、石雕琳琅满目

  8万元买来一副石门槛,简单“公式饬”后已有人出价50万元;20余万元收来清朝古宅,修复后以280万元售出……高安市龙潭镇万善村老屋组,这里的村民靠淘旧物“淘”出大产业,成为远近闻名的古玩村。

  这个上千人口的村庄,大多数人从事古建筑修复产业,去年交易额达2亿多元,人均年收入超5万元。

  老屋村古玩产业的发展离不开当地政府的支持扶助。记者了解到,高安市政府、龙潭镇不仅免费为村民办厂协调村庄的闲散地,还拆除了不少污染环境的猪场,政府还免收税费、管理费等费用,让村民潜心发展古玩产业。下一步,政府或将建设一个配备有交易中心、鉴宝厅、博物馆等多功能的古玩市场,力争擦亮“龙潭古玩”这张亮丽的名片。

  旧建筑经修缮后身价暴涨

  6月11日,记者走进老屋组,只见村道两旁,挨家挨户门口摆放着琳琅满目的古雕塑、古门牌、古石古砖及木材等材料,让原本还算宽阔的马路略显逼仄。

  路旁,村民况太平几座正在修复的古宅很是显眼。一栋悬挂“同怀堂”牌匾的古建筑格外引人关注:典雅庄重的门楼、雕刻精美的门楣、大条青石铺就的地面……整栋建筑为木质结构,且处处雕龙画凤。据估算,修复后的价格应该在百万元以上。

  在另几间房子里,摆放着各种雕刻精美的老物件,其中一副大门门槛引起了记者的注意。这是况太平花了8万元收购而来的,经修复后被人以18万元买走,况太平前不久又回购过来,现在已有人出价50万元,但况太平还是没舍得卖。

  村民况伟清280万元卖过一栋古屋?!澳鞘且欢扒寮吻炷昙涞墓沤ㄖ?,建筑面积达580平方米?!笨鑫扒褰樯芩?,那栋古建筑原本是新余分宜县一个村子的祠堂。2015,况伟清上门以20余万元价格收购,并由其手下专业团队对古宅进行编号拆解,运回来后进行了复原、修缮。

  负责那次修缮工作的工匠陈建忠说,复原主体建筑框架仅用了半个月,修缮却花费了一年多的时间。由于古祠堂年久失修,10多位工匠四处搜集、购买古建材料,还高价购入了几件独一无二的古屋构件。最终,工匠们逐一修缮了被岁月腐蚀的部位,让古祠堂最大限度地恢复了原貌。2016年,况伟清将修缮好的古祠堂照片挂到网上,被广东中山一位老板看中,支付280万元把古祠堂搬进了他的一个古建公园。

  在老屋组,正在修复的古建筑还不少。

  况伟清向记者透露,在经营过程中,他发现江浙、广东地区的文化产业颇为发达,特别是异军突起的影视基地,对古建、木雕工艺品需求量大。有的购买人会花上百万元买进整幢古屋,再经过打磨加工,把它还原成古建筑,成为旅游经营的一个景点,也有人甚至把它作为居家别墅。最近,一位上海富商就花费了数百万从老屋组购买了5幢修缮好的古建筑。

  况太平、况伟清等老屋人敏锐地抓住这一商机,大量收购那些保存较好的古屋,请村子周边的木匠修复打磨,重新还原古屋面貌,再卖到江浙一带,每还原出售一幢古屋多则可挣上百万元,少的也有数十万元。目前,老屋组300人左右专职从事古建筑修复或收购,他们从全国各地收购来老房子,修缮后待价而沽。

  “这不仅解决了本村及周边村民的就业问题,还让古建筑得以保存下来?!笨鑫扒遄院赖厮?。

  “淘”出了一条致富路

  这个产业完全是靠村里几个胆子大、脑子活的闯出来的。

  据万善村党支部书记况庆标介绍,老屋村地处偏僻,以前交通不便、信息不灵,祖祖辈辈守着一亩三分地,过着“面朝黄土背朝天”的生活。村民走上“淘旧路”,还要追溯到1987年。

  那一年,一批收破烂的丰城人来到老屋组,住在村民况亮明家,每天在老屋及附近村庄收购一些旧饭碗、旧杯子和旧牌匾等??隽撩饔胨橇奶焓钡弥?,淘这些旧物可以换不少钱。于是,况亮明和哥哥况日辉也开始收购古玩,几年下来赚了不少钱。

  在况日辉兄弟的影响和带动下,老屋村民纷纷开始“淘宝”,做起了古玩生意。

  1991年,刚刚高中毕业的况太平开始学习当木匠,看到村里人都做起了古玩生意,况太平也按捺不住了。在收购古玩的过程中,他发现古玩生意竞争越来越激烈,古玩却越来越少,而外地不少人对古旧家具很感兴趣,于是他召集村民开了一个“群英会”,决定抱团收购木雕工艺品。

  从最初的收购古玩古物到收购旧木加工仿古家具、仿古工艺品,甚至把整栋旧房买下来,重新组装修缮好后转手出售,老屋村人不再满足于“小打小闹”,他们开始谋划更大的市场。

  2003年10月左右,村民况小平前往北京市朝阳区古玩街摆地摊,贩卖从老家收来的古玩。短短两个月时间,他带去的古玩全部出手,挣了10余万元??鲂∑剿?,那次北京“试水”虽然时间不长,却给了他充分的信心,也更加坚定了他到外面开店的决心。

  2004年初,由况小平牵头,村里合伙经营的老屋古玩工艺品店在北京开张了。经过多年经营,如今,以“老屋”为名的古玩店铺由当初的1家发展到了现在的50余家,市场也扩展到了北京、广东、上海、浙江等地。

  走出国门 做大做强

  精明能干的老屋人并没有停止前进的脚步。一些村民还走出国门,闯进越南、缅甸等东南亚地区开发“洋市场”。

  村民况明华专业从事古旧家具的制造,将收购来古建材料制作成古旧家具,出售到沿海地区及东南亚市场,年交易额高达500万元,年利润相当可观;村民况伟军则在广东珠??鹆斯啪杉揖咦ㄓ?,将在老屋组制作加工的古旧家具发往珠海门店,再销往世界各地?!澳杲灰锥钤?000万元左右,一年下来可以赚到不少钱?!笨鑫熬?。

  老屋古建古玩产业的大发展,受益的不仅仅是生意人,还有村子周边的手艺人。

  陈建忠今年61岁,是龙潭镇隔壁的石脑镇人,从事木匠41年。自从加入修复古宅的团队后,他的月工资从2005年的2000元涨到了现在的近8000元?!霸谡饫锕ぷ魇杖胛榷?,不用再像以前那样东奔西跑,还可以兼顾家庭?!倍黄牢案甙彩蠊そ场钡?0多岁的江永林,月工资上万元。

  近年来,为了回报家乡,况小平、况益明、况明华、况国良、况片根、况细龙等人纷纷回乡办厂,解决了龙潭镇不少人的就业难题。仅老屋组,就有家具加工厂20多家。

  如今,每天前来老屋村淘宝的商贩川流不息。古建筑修复产业已成为老屋组的支柱产业,带动周边1000多群众发家致富。(彭松林 记者 谢文华 刘和星)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2018-12-08
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-11-15
  • 山东发现恐龙足迹化石群 为一项争议画上句号 2018-11-15
  • 5月一二三线城市房价环比上涨 整体保持平稳 2018-11-11
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2018-11-09
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2018-09-21
  • 感触名家笔下的端午文化 吃香粽原来可以这样"文艺" 2018-09-21
  • 国家防总开展大清河防汛演练 2018-09-15
  • 央行有关负责人表示 当前金融市场流动性合理稳定 2018-09-15
  • 舒歌群任中国科学技术大学党委书记(副部长级) 2018-08-06
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-08-06
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2018-08-04
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-08-04
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-07-24
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2018-07-24
  • 791| 68| 65| 622| 55| 921| 731| 985| 387| 920|