哈尔滨麻将:雀友麻将机

上海幼童睡眠时间逐年减少 如何为孩子多争取时间?

大字 日期:2018-06-21 来源:中国青年报

雀友麻将机 www.py8x.com.cn   日前,上海首份《学龄前儿童运动发展与睡眠健康万人问卷报告》出炉。报告显示,在运动方面,上海3~6岁幼童已经基本可以与加拿大、荷兰等国幼童持平,但在睡眠方面,上海3~6岁幼童明显低于全国同龄孩子的平均水平。

  本次报告由上海市第一妇婴保健院(以下简称“一妇婴”)与松江区妇幼保健院共同完成,本次问卷调查关注3~6岁学龄前儿童的运动与睡眠健康状况,调查样本涵盖了上海浦东、静安、松江、闵行4个区内的174所幼儿园(包括必须睡午觉的公办幼儿园和可自选是否午睡的民办幼儿园)的9833名儿童。报告通过最新数据科学分析了上海学龄前儿童活动技能、活动量、电子屏幕使用时间以及睡眠状况等。

  “看上去只是一份课题调研报告,但实际上我们已经为这份报告准备了十余年?!钡鞑榭翁庵饕涸鹑?、一妇婴妇幼保健部主任花静介绍,3~6岁是孩子身心健康、智能发育的关键期,营养、运动和睡眠是这一时期成长的重要因素,“现代社会,营养都不错,很多家长也知道了运动的重要性,但对孩子的睡眠问题,重视不够?!?/p>

  家长对运动能力越来越关注

  花静说,自己在发育行为儿科门诊期间,遇到过幼儿园大班的孩子在学习小学三年级课程的情况,“孩子缺少户外运动,经常久坐做题,对身心健康不利?!?/p>

  记者注意到,上海的家长在孩子运动能力的锻炼方面,似乎已经有了更强的意识。比如,目前市面上针对学龄前儿童、1~4岁儿童开设的统感协调班、游泳训练班等,都受到了幼童家长的热捧。很多家长在孩子未满1岁时就把宝宝送去婴儿泳池学习游泳。

  从数据调查反映的结果也可以印证“家长对运动能力越来越关注”这一观点。调查结果显示,9833名儿童中,超重儿童1472例,超重发生率14.97%;肥胖儿童912例,肥胖发生率9.27%。

  比较2010年国民体质监测数据,当时上海市3~6岁学龄前儿童超重、肥胖率分别为15.98%和11.15%。这两个数值均有所下降。

  即便与以色列、加拿大、荷兰的同龄儿童相比,上海儿童的运动能力也并不差。

  课题组把上海儿童与以色列儿童、加拿大儿童、荷兰儿童的类似运动数值进行比较,结果显示,上海儿童大运动(即运动控制)能力较以色列儿童更好,但一般协调运动、精细运动、书写能力较差;上海儿童运动能力总体与加拿大儿童相比无明显差异,但男童得分较加拿大男童低些,女童得分较加拿大女童高些;上海儿童与荷兰儿童运动能力相比无明显差别。

  综合世界各国对学龄前儿童运动量的建议数据,课题组建议上海学龄前儿童应当进行每天60分钟中等及以上强度的身体活动。

  上海3~6岁儿童睡眠时间明显偏短,低于全国平均水平

  而令人担忧的是孩子们的睡眠时间。上海一所民办双语幼儿园的孩子家长告诉记者,她所在幼儿园班级里,几乎每个孩子都报名参加了一个运动班、一个艺术班、一个逻辑思维班或一个英语班,“课那么多,时间排不开,几乎每天下幼儿园后都要送去上课。上课时间一般从18:30到20:00,回家洗洗,再上一个‘在线英语一对一’课程,每天基本都要22点左右睡觉?!?/p>

  22点左右睡觉,第二天一早7点就要起床,对孩子来说,通常的睡眠时间大约只有9个小时。

  记者注意到,从2006年至今,中国学龄前儿童的睡眠时间正在逐步减少,这种趋势值得警惕。2006年一份针对12个省(区、市)学龄前儿童睡眠情况的调查显示,当时,3岁儿童平均睡眠时间为11.64个小时,4岁为11.56个小时,5~6岁为11.29个小时;到了2015年,一项针对全国10座城市1632名学龄前儿童的调查显示,被调查者的平均睡眠时间为9.57个小时。

  而在上海,一妇婴的调查报告显示,上海3~6岁儿童的睡眠时间明显偏短,低于全国平均水平。报告称,上海儿童的平均上床时间在21:21,平均起床时间为7:06,平均需要花费0.33个小时入睡,平均的睡眠时长在9.06个小时。

  一所普通公办小学三年级学生家长邹女士告诉记者,她的女儿在幼儿园期间每天大约能睡9个小时左右,但从小学二年级开始,由于学业压力的逐步增大,已经停止了原本每天将近1个小时的运动时间,而把更多的时间用在做作业、习题上。如今,工作日期间,女儿每天22:00左右睡觉,早晨7:00起床,除了学校体育课,几乎没有体育运动;双休日,女儿每天各种补习班报满,补习班还要布置作业,能做到21:30睡觉,第二天7:30起床?!吧肀叩耐Ъ负醵颊庋?,到了小学就减少运动,增加久坐时间,减少睡眠时间?!弊夼克?。

  而另一边,一妇婴课题组结合国外指南和本国调查结果,推荐学龄前儿童每天应有10~13个小时的高质量睡眠(包括白天的午休或小睡时间)。这意味着,上海3~6岁的学龄前儿童起码还需要多睡1个小时。

  这1个小时从哪里来?花静说,这恐怕将是一个系统浩大的工程,“医生只能从孩子健康成长方面给出建议,但要实现这个目标,要家长、学校甚至整个社会共同努力?!保钦?王烨捷)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2018-12-08
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-11-15
  • 山东发现恐龙足迹化石群 为一项争议画上句号 2018-11-15
  • 5月一二三线城市房价环比上涨 整体保持平稳 2018-11-11
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2018-11-09
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2018-09-21
  • 感触名家笔下的端午文化 吃香粽原来可以这样"文艺" 2018-09-21
  • 国家防总开展大清河防汛演练 2018-09-15
  • 央行有关负责人表示 当前金融市场流动性合理稳定 2018-09-15
  • 舒歌群任中国科学技术大学党委书记(副部长级) 2018-08-06
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-08-06
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2018-08-04
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-08-04
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-07-24
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2018-07-24
  • 765| 954| 309| 17| 871| 898| 941| 25| 192| 393|