麻将接龙:雀友麻将机

我国首个核资源与环境领域国家重点实验室落户江西

大字 日期:2019-02-26 来源:人民网-江西频道

雀友麻将机 www.py8x.com.cn   2018年10月,科技部与江西省人民政府联合发文,批准依托东华理工大学省部共建“核资源与环境国家重点实验室”。该实验室是我国在核资源与环境领域的第一个国家重点实验室,标志着东华理工大学成功闯入“国家队”。

  不怕苦、不怕累,一心只为国家核能事业贡献力量

  “实验室的雏形,最初只是学院的一个应用研究中心,大概3-5个人。实验室培育基地原常务副主任刘成东介绍说,实验室场地最初在抚州校区,没有大型精密设备,往往要到中科院、中国地质大学等科研院所,借助他们实验室的仪器设备开展相关研究。

  我国主要铀矿产地往往是偏远和艰苦的地方。实验室成员出野外,辛苦程度自不必说。他们去的地方通常都是戈壁深处、荒无人烟,寸草不生,生活用水都需从几十公里之外用水车运入。夏季温度高达43度以上,冬季零下20多度都是常态。

  “作为中国核工业第一所大学,学校在核资源与环境领域有着深厚的历史积淀。实验室也是因‘核’而生?!倍砉ご笱Ц毙3?、实验室主任孙占学说,团队成员不怕苦、不怕累,一心只为国家核能事业贡献力量。也正因为有着这份担当,团队力量一路发展壮大。

  党委书记主动将实验场地让位于国家重点实验室

  2003年,通过中央财政支持地方高校发展专项,实验室购置了第一台大型专业设备——电子探针。自此,实验室大型专业设备实现了从无到有,并正式成立了核资源与环境工程技术中心。

  2004年,依托核资源与环境工程技术中心,整合学校的相关资源,申报并获批江西省核资源与环境重点实验室。2005年,实验室“进阶”成为教育部重点实验室。

  此后,经过5年的建设与发展,2010年成功获批省部共建国家重点实验室培育基地和国家级国际科技合作示范基地。2016年,该??甲攀肿急腹抑氐闶笛槭业纳瓯?。

  为了一举成功进入“国家队”,团队对照国家重点实验室建设要求,在整合研究团队、搭建组织构架、提升为国家战略需求和地方经济社会发展服务能力、实验室硬件条件建设等方面狠下功夫,使申报过程真正成为了一个提升管理水平和综合实力的过程。

  据介绍,在准备申报书时,仅2017年至2018年,就反复修改了十几稿,写了近140页的申报书。

  申报期间还有一个小插曲,时任校长的校党委书记柳和生主动将自己的研究团队迁出国防科技楼,将团队实验场地让位于国家重点实验室。

  2018年10月24日,科技部正式发文批准核资源与环境国家重点实验室立项建设。东华理工核资源与环境重点实验室进入“国家队”,成为我国在该领域的首个国家重点实验室。

  在“世界坐标系”中定位发展 服务国防和地方

  “重点实验室的挂牌成立,可谓十年磨一剑,一剑露锋芒?!痹谑笛槭医遗埔鞘缴?,东华理工大学校党委书记柳和生表示,实验室要在“世界坐标系”中定位发展,学校也将大力支持实验室建设,为服务国防军工行业和江西地方经济建设提供更有力的智力支持和人才保障。

  根据协议,实验室五年建设运行期内,江西省人民政府将每年为实验室提供专项经费支持,科技部将协助实验室建立对口交流合作关系,统筹国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。

  与此同时,江西省科技厅将在省级科技计划项目申报中给予优先立项支持,并在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。

  如今,实验室已发展为拥有固定成员68人,技术人员13人,配置了JXA-8100型电子探针、MAT-253稳定同位素质谱仪等一批国际先进精密仪器,实验仪器设备总资产超过8000万元。实验室以科研项目为纽带,实行“项目负责人制”,聚集了相关领域的顶尖人才资源。

  “今年实验室有9个博士引入的指标,目前已经签约15人,前来面试的已有八十余人?!?实验室常务副主任潘家永介绍说,高层次人才蜂拥而至,为实验室发展奠定了人才基础。

  据介绍,未来,针对国家与区域发展的重大需求,实验室将立足江西,瞄准国际前沿,努力将实验室打造成为核资源与环境领域引领核行业和助推区域发展的国际先进、国内一流的科学研究、人才培养、社会服务和国际合作与交流的重要基地。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-05-17
  • 2017俄罗斯总理梅德韦杰夫对话中国网友 2019-04-18
  • 从一起偷倒渣土案看作风 2019-04-18
  • BALLY合作系列SWIZZ BEATZ倾力策划 2019-04-06
  • 人民性是马克思主义最鲜明的品格 2019-04-06
  • “善款资助副局长儿子留学”真相须尽快落地 2019-03-19
  • 央行试点企业银行账户备案制 2019-03-19
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2019-03-18
  • 国象甲级联赛南京站落幕 上海队领跑积分榜 2019-03-14
  • 专访崇化法师:南传佛教工作会意义重大 2019-03-14
  • 现场!南非西北省一华人店铺遭抢劫  80后女子被刺身亡 2019-02-18
  • 广东省第一位女共产党员——高恬波 2019-02-16
  • 上次的问题,你都看不懂,俺都被你“老蚕”的无语咧! 2019-02-07
  • 追梦夺冠游行嘲讽詹皇 百万人面前穿订制T恤羞辱他 2019-02-07
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2019-02-03
  • 32| 319| 910| 704| 432| 319| 74| 364| 60| 479|