单机麻将游戏:雀友麻将机

【60个老南昌记忆】聚焦投书浦的千年历史传奇

大字 日期:2019-01-16 来源:南昌日报

雀友麻将机 www.py8x.com.cn

   南昌新闻网讯 南昌凤凰洲,是一个与名字一样美丽的地方。在凤凰洲西北侧,有一处珍贵的千年名胜古?!妒槠?。这个曾被人们称作石头口、石头馆、石头驿、石头渚的地方,原为赣江中的小洲,因古时地处水陆要冲,朝廷先后在此设置渡口和驿站。在这个人来人往的小驿站发生的“殷羡投书”,是今天的南昌人每谈起风骨与节操都会想到的典故。

  成语“付诸洪乔”来源于投书浦

  《水经注·赣水志》记载:“赣水西有磐石,谓之‘石头津步’也?!薄安健蓖ā安骸?。魏晋时期,此处有城,《晋书》中称之为石头城。唐武德五年(公元622年),划豫章郡西北地(今南昌市新建区)设孙州,州治石头渚。唐以来辟为京都至岭南的大道,设有传递诏书和公文的驿站,故又名石头驿。

  南朝文学家刘义庆所著的《世说新语·任诞篇》记载了一段传诵千年的佳话。殷羡,字洪乔,陈留长平人(今河南淮阳),晋永和年间(公元345—356年)出任豫章太守?!妒浪敌掠铩と蔚吩疲骸耙蠛榍亲髟フ驴?,临去,都下人因附百许函书,既至石头,悉掷水中,因祝曰:沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔不能作致书邮?!币笙弁妒榈墓适略凇督敲<恰贰督骺脊怕肌贰对フ鹿沤窦恰分芯屑窃?。南昌历史专家应宗强告诉记者,这段话是说东晋豫章太守殷洪乔要去都城建康(现南京)述职,临走前,豫章众多官绅委托他捎带了上百封信件。当殷洪乔行至石头口时打开这些信件,越看越愤怒,因为信里写的都是拉关系走后门的内容。一怒之下,殷洪乔将信全部抛入水中。后人就把殷洪乔抛信处称投书浦或投书渚。洪乔投书之举体现了殷羡率真正直的品质,但非??上У氖?,后世有人称邮书梗阻为“洪乔之误”或“付诸洪乔”,意为故意将朋友所托的信件弄丢,不值得相托。但据文献记载,在任职豫章太守期间,殷羡恪守为官之道,仁厚爱民,深得百姓爱戴。当时名儒范宣家境贫寒,亲自耕作度日,殷羡见其所居屋舍非常破旧,主动提出要帮范宣修缮房子却被婉拒,随后命人以其他办法纾解范宣之困,此举为时人所赞。

  历史沉浮,大浪淘沙,殷羡舍小信而取大义的行为最终为世人所明辨?!巴妒橹偈翟蛘瓜殖鑫航壳寰魍?、追求精神自由的风骨?!庇ψ谇克?,人们为了表示对殷羡不为人情所困、不徇私情的赞赏,将石头渚更名为“投书浦”。清代还特地在此建立了石碑、石塔、石牌坊,在殷羡投书之处题刻“晋殷洪乔投书处”以明世人。

  投书浦和豫章太守颇有缘分

  投书浦和豫章太守颇有缘分,历史上有名的“谢豫章劝王敦”的故事也发生在此。谢鲲,字幼舆,陈郡阳夏(今河南太康)人,属陈郡谢氏,因为官至豫章太守,所以称其为谢豫章。谢鲲弱冠成名,生性豁达,见识高明,能啸歌,善鼓琴,受到名士王衍、嵇绍的赏识。与王敦、庾敳、阮修并称四友,后名列“江左八达”。东海王司马越听闻谢鲲的名声,将他招入府内,担任参军。后来,谢鲲见局势混乱,便称病离职,到豫章郡避乱。王敦升任左将军后,招谢鲲为长史。建兴三年(公元315年),王敦平定杜弢起义,谢鲲因功被封为咸亭侯,后因母丧离职。他在守孝期满后,又到王敦的大将军府担任长史。东晋建立后,王敦日渐显露不臣之心。永昌元年(公元322年),王敦起兵反叛,对谢鲲道:“刘隗奸邪,将要危害社稷,我起兵清君侧,如何?”谢鲲表示反对,称刘隗只是“城狐社鼠”。王敦大怒,认为谢鲲庸才不识大体,任命他为豫章太守,却又不让他到豫章赴任。谢鲲只得留在王敦军中,随其攻打建康。

  “谢鲲为豫章太守,从大将军下至石头。敦谓鲲曰:余不得复为盛德之事矣!鲲曰:何为其然?但使自今以后,日亡日去耳?!庇ψ谇克?,《世说新语》记录了东晋权臣王敦占据石头城后,在石头口(即投书浦)对谢鲲发的一通牢骚。王敦言明废帝之心,说不会再做辅佐君主这样的事情了,谢鲲看出他的心思,劝说道:“您为什么要这样呢?只要从今以后,逐渐忘却君臣之间的嫌隙就可以了?!?/p>

  王敦之乱期间,朝中有威望的大臣多有被害,时人都为谢鲲担忧。但谢鲲却安于常道,仍时常进言直谏王敦。王敦既不采纳,心中也有不悦,返回武昌后,便让谢鲲到豫章上任。谢鲲上任后为政清正严明,深受百姓爱戴。太宁元年(公元324年),谢鲲病逝于豫章太守任上,时年四十三岁。太宁二年,王敦去世。朝廷这才对谢鲲加以赠谥,追赠太常,赐谥号为康。

  应宗强说,谢鲲和南昌交集很深,干宝的《搜神记》记录了谢鲲“夜宿除鹿妖”的故事。谢鲲虽任王敦长史,但他曾多次劝阻王敦,在南昌石头口劝王敦的言语被载入史册,使谢氏家族不仅没受“王敦之逆”牵连,朝廷还对谢鲲加以赠谥,谢氏家族地位迅速上升。

  石头渚之战为陈朝政权的建立奠定基础

  投书浦是古代兵家必争之地。应宗强表示,《南史·周文育传》记录的南北朝时陈朝名将周文育大败萧勃联军的战争就发生在这里。

  梁末陈初,豫章郡成为陈霸先和萧梁残余势力及南州酋豪争夺的一个重要地区,豫章郡内的战争更加频繁和激烈。太平二年(公元577年),广州刺史萧勃举兵反对陈霸先,渡过岭南,驻军南康,进迫豫章,相继发生了蹠口城之战和石头渚之战。据文献记载:“及广州刺史萧勃举兵逾岭,诏文育督众军讨之。时新吴洞主余孝顷举兵应勃,遣其弟孝劢守郡城,自出豫章,据于石头?!庇ψ谇拷馐?,这段话是说,新吴洞主余孝顷为响应萧勃出兵豫章,亲自领兵据守石头渚这个关键的地理位置,以逸待劳。陈军船只较少,周文育命人抢得余孝顷船只后“于豫章立栅”,余孝顷固守石头渚,战事进入相持阶段。很快,陈军粮草用尽,周文育没有打持久战的资源,只能智取,于是“烧豫章所立栅,伪退”。

  萧勃联军计划由余孝顷据守赣江西岸的石头渚要塞,郢州刺史欧阳頠屯苦竹滩、傅泰据墌口城。谁知周文育却率军从小路日夜兼行,于次日抵达芊韶并占据中游,修筑城池。余孝顷得知后大为恐慌,退兵至泥溪自守。周文育率军抵达蹠口后发起进攻,俘虏傅泰。3月,消息传到南康,萧勃闻之股栗,不久后被部将所杀,余部降于陈霸先。蹠口城之战后,广州的局势得以控制,但驻扎在石头渚的余孝顷仍然坚守不动。4月,陈霸先派出平南将军侯安都去帮助周文育,侯安都偷偷派军至石头渚,夜烧余孝顷船舰。周文育率水军、侯安都率步骑两路合击,余孝顷大败,奔归新吴。蹠口城之战和石头渚之战稳定了当时的南方战局,为陈朝政权的建立奠定基础。公元577年10月,陈霸先自立为陈武帝,改年号为永定元年。

  应宗强说,周文育是陈霸先手下一员猛将,侯景之乱时,周文育随陈霸先起兵,击败蔡路养、李迁仕,克平侯景。此后,又率兵平定杜龛、张彪,击退徐嗣徽,在南昌,这员猛将却绕开石头渚这一军事要塞,才智败萧勃,足见此地的军事价值。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • “善款资助副局长儿子留学”真相须尽快落地 2019-03-19
  • 央行试点企业银行账户备案制 2019-03-19
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2019-03-18
  • 国象甲级联赛南京站落幕 上海队领跑积分榜 2019-03-14
  • 专访崇化法师:南传佛教工作会意义重大 2019-03-14
  • 现场!南非西北省一华人店铺遭抢劫  80后女子被刺身亡 2019-02-18
  • 广东省第一位女共产党员——高恬波 2019-02-16
  • 上次的问题,你都看不懂,俺都被你“老蚕”的无语咧! 2019-02-07
  • 追梦夺冠游行嘲讽詹皇 百万人面前穿订制T恤羞辱他 2019-02-07
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2019-02-03
  • 重大疾病贫困患者报销补偿比超90% 2019-01-22
  • 女性之声——全国妇联 2019-01-22
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2018-12-08
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-11-15
  • 山东发现恐龙足迹化石群 为一项争议画上句号 2018-11-15
  • 109| 946| 838| 837| 846| 459| 714| 260| 947| 975|