明星三缺一麻将:雀友麻将机

杭州:购房摇号后父母投靠子女落户现象增多

大字 日期:2018-06-21 来源:钱江晚报

雀友麻将机 www.py8x.com.cn   今年4月初,杭州出台购房摇号,其中对无房家庭有一定比例的倾斜。为了增加摇号中签率,单身的小伙伴选择结婚,没房票的小伙伴选择让老家父母来杭投靠子女落户,是当下不少购房者的解题思路。

  记者从杭州各区民政局婚姻登记处及公安部门户籍科了解到,摇号开始后,老年投靠子女落户的现象确实明显增多,而结婚的情况各区冷热不均。有意思的是,因为参加摇号发现自己结婚证丢了的人,倒有一大把。

  投靠子女落户杭州现象增多

  过段时间数据上会有显现

  购房摇号一出台,新杭州人Y女士就开始张罗把在东北老家的妈妈接过来办理投靠落户。

  在杭州读书工作买房结婚并落地生根的Y女士,如今有了宝宝,再买一套改善房早就提上日程。摇号对她来说有喜有忧:喜的是不用为全款和号子费发愁,忧的是摇号中签率不高。想来想去,为了提高中签率,只有通过办理老年投靠来争取“无房家庭”这一资格了。

  不过办理老年投靠落户,需要的各种资料和证明可不少。中途,因为有一份文件上的名字出现差错,被派出所要求重新去老家开证明,这一折腾就是一两个星期。好不容易资料都准备齐全了,被告知办理落户大概需要十多个工作日,等待通知。眼看这阵子几个超级热盘都要开始登记了,她心里有点忐忑,生怕赶不及摇号。

  像Y女士这样的案例不在少数。钱报记者从杭州各区公安分局户籍科了解到,自从4月份摇号开始,来办理老年投靠落户的人确实明显增多了。但是因为办理过程需要很多资料,特别是非独生子女需要涉及的证明资料较多,因此能在短期内顺利办下来的并不多,很多时候可能需要几个月才能正式办下来,数据会出现一定的滞后性。

  以萧山区为例,据不完全统计,2017年1月至6月15日,老年投靠落户人数为111例,而今年同期这一数据为125例,就数据来看增长并不是很明显。但工作人员表示,4月以来咨询或办理老年投靠落户的人数确实多了不少,只是因为种种原因还在办理过程中,未到最后正式落户阶段。

  靠结婚变成“无房户”

  杭州人相对谨慎

  相比老年投靠落户,对于单身青年来说,另一个成为“无房家庭”的方法是结婚。不过婚姻毕竟不是儿戏,大多数杭州人对此还是很慎重的。

  记者从拱墅区民政局婚姻登记处了解到,去年4月和5月,该区结婚登记为477对,离婚246对;今年同期这一数据分别为453对和235对。西湖区民政局婚姻登记处的数据统计显示,去年4月至6月19日,该区结婚登记为2039对,离婚614对,今年同期这一数据分别为1854对和562对。也就是说,无论是结婚人数和离婚人数,都反而比去年下滑了。

  对此,拱墅区民政局婚姻登记处的工作人员解释说,随着这些年人口结构的变化、婚姻年龄推迟、婚育观念的改变等,实际上拱墅区近几年的结婚登记对数一年比一年少,比如2017年全年的结婚登记对数就比2016年下降了5.91%。

  滨江区民政局婚姻登记处的情况则是另一番景象。据悉,去年4月至6月中旬,滨江区结婚登记为600多对,而今年同期这一数据上升到800多对,同比增长了33%,涨幅相当惊人。

  对此,业内人士分析,其中不排除摇号购房的影响,滨江区作为杭州高新技术开发区,整个区人口比较年轻,特别是处于结婚适龄期的人口占比较高,在摇号的推动下,本来就有结婚计划的年轻人,干脆顺势提前登记了。

  摇号登记才发现

  丢了结婚证的人一大把

  前不久城北热盘万科未来城登记排队,一位本报读者排了两小时的队伍,冻结了45万元资金,又忙着去拉征信报告,结果万事俱备,等到准备上传资料的时候发现结婚证不见了。他把家里翻了个底朝天,都没找到结婚证,就这样眼睁睁错过了万科未来城的摇号,欲哭无泪。

  事实上,最近补领结婚证的人数明显上升了。比如滨江区,去年4月至6月中旬补领结婚证的有80多对,今年这一数据直接飙到了140多对,同比增长了64%。即使是在结婚登记对数逐年下降的拱墅区,去年5月份补领结婚证的是48对,今年5月这一数据也上升到了64对,增长明显。

  上周五下午,记者在下城区民政局遇到两组来补领结婚证的人,都是因为要摇号买房找不到结婚证来咨询补办手续的。

  话说,结婚证这么重要的证件,它的用途太广泛了。杭州市民政局社会事务处的工作人员说,出国旅游签证、继承遗产、买房子、土地征迁……这些重要的事项都需要结婚证,所以结婚证真的要时刻保管好。(徐叔竞)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2018-12-08
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-11-15
  • 山东发现恐龙足迹化石群 为一项争议画上句号 2018-11-15
  • 5月一二三线城市房价环比上涨 整体保持平稳 2018-11-11
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2018-11-09
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2018-09-21
  • 感触名家笔下的端午文化 吃香粽原来可以这样"文艺" 2018-09-21
  • 国家防总开展大清河防汛演练 2018-09-15
  • 央行有关负责人表示 当前金融市场流动性合理稳定 2018-09-15
  • 舒歌群任中国科学技术大学党委书记(副部长级) 2018-08-06
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-08-06
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2018-08-04
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-08-04
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-07-24
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2018-07-24
  • 149| 787| 228| 346| 233| 495| 518| 521| 354| 578|