麻将电影:雀友麻将机

机构报告称“摇号抢房”受供应紧张影响

大字 日期:2018-06-21 来源:人民网-房产频道

雀友麻将机 www.py8x.com.cn     原标题:机构报告称“摇号抢房”受供应紧张影响 预测下半年供需将缓和

  在调控政策完善的市场环境下,部分城市采取了摇号买房的措施,但个别城市在实际执行中,出现了“摇号抢房”的现象。房地产研究机构诸葛找房今日发布了针对摇号城市的研究报告,报告指出,新房供应紧张或为上述现象的主要成因,而在精准调控的长效作用下,预计下半年商品住宅供需关系将得到显著缓解。

  “房地产市场需求的爆发、住宅土地成交的阶段性减少与开发商在限价政策下入市意愿的降低,是市场供需紧张与摇号买房现象的主要成因?!?诸葛找房数据院首席分析师陈雷表示,政府双管齐下,一方面增加住宅土地供给、另一方面强化对于捂盘惜售行为的专项整治,市场格局将得到有效改善。此外,潜在入市的商品住宅与未来延续的新建商品住宅供给,亦将对市场的稳定产生积极作用。

  市场需求持续升温 住宅供应受多因素制约

  诸葛找房数据研究中心分析了南京、武汉、长沙、成都、西安,5个执行摇号买房政策的城市土地与新房供应等相关房产数据。土地市场方面,5城在2015-2016年住宅土地成交规划建筑面积普遍下滑,形成明显的区间洼地,导致了2017年市场供给减少。

  以南京为例,其住宅土地成交规划建筑面积由2014年的1577万平方米下降至2015、2016年的1100万平方米、1164万平方米,与2014年相比降幅均在30%左右;武汉降幅约为30%,长沙降幅为47%。

  “2015-2017年三年住宅土地供应的减少,特别是15-16年的住宅土地供应洼地,向后传导至17年,势必导致2017年供给端新建商品住宅数量的减少,是造成2017年至今市场供需紧张格局的主要因素之一?!背吕姿?。

  数据显示,与此同时,市场需求出现了升温。5城新建商品住宅成交量自2015年以来一直处于高位,即使在2017年面临史上最严调控,除南京外,商品住宅成交面积也没有出现断崖式下滑。

  报告认为,这其中有看好城市发展潜力带来的投资需求,也有人才落户新政放开增加的购买需求,更有因棚改货币化安置扩展的置换需求。摇号买房城市的人口购房需求在严格的调控背景下并没有大幅减少,反而持续升温,抬高了房市预期,加之调控限价,客观上导致很多区域一二手房价倒挂,进而带动更多资金入市,加剧了供需关系的紧张。

  在历史库存探底,市场需求旺盛的同时,五个摇号买房城市的商品住宅批准上市面积与往年相当,甚至有所减少,南京减少了332万平方米、成都减少了743万平方米,相当于分别减少了28900套与72600套商品住宅的供给,占各自2017年全年新建商品住宅销售的46.4%与35.1%。

  陈雷分析指出,五个摇号买房城市在快速去化新建商品住宅库存之后,没有及时形成有效的商品住宅供给补充,以匹配各自市场需求的上涨。这种现象,一方面是源于上文所分析的2015、2016年土地市场在去库存的背景下并没有及时迅速增加,导致整体供应不足;另一方面是源于市场博弈的反应?!坝捎谡骺厥币胂藜壅?,导致开发商延缓取证或者施工进度,造成已经出让的有限土地无法足量变成住宅供应到市场,本就不充分的供给再次被打折扣,进一步加剧了市场供需的紧张关系?!彼硎?。

  潜在入市住宅土地可观 整治捂盘惜售缓解供应

  报告指出,秉承因地制宜、因城施策、精准发力的政策方针,各地结合自身市场现状与后续发展计划,调节住宅土地的供应节奏,以应对市场新的变化与需求。

  数据显示,除成都以外,2017年,南京、武汉、长沙、西安的住宅土地成交规划建筑面积与新建商品住宅销售面积的比值分别达到了1.80、1.33、1.22、1.24,与2015、2016年相比有明显的增加。

  仅2017年至今,南京、武汉、长沙、成都、西安未入市、潜在可以入市的住宅土地规划建筑面积预计分别达到1090万平方米、2134万平方米、1446万平方米、1424万平方米与1631万平方米,潜在入市土地的体量非??晒?。南京、武汉、长沙、西安四个城市潜在入市的住宅土地规划建筑面积,几乎可以与2017年全年的成交值相持平。

  住宅土地供给的扩大可有效平复市场虚增的期望,并从2018下半年开始增加新建商品住宅的实际供给。同时,政府进一步整治捂盘惜售,打击市场乱象,督促开发商尽快开工建设,依法办理预售许可证。

  公开资料显示,2017年5月,西安要求开发商取得商品房预售许可后,必须在10日内将所有房源一次性对外公开销售,并对捂盘惜售做出了详细规定。2017年9月,长沙加大在建商品房入市销售的督办力度,对在建商品房项目精准摸底、精准排查、精准督办。2017年11月,成都出台重点查处捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格的行为。

  进入2018年,长沙住建委集体约谈38个房产项目与48家中介机构。成都市房管局约谈66家房地产开发企业,涉及81个房产项目。西安市住房保障和房屋管理局在全市范围内开展为期6个月的商品房销售秩序专项检查工作,不一次性公开销售全部准售房源、捂盘惜售或变相囤积房源等行为将被严肃处理。

  “政府精准发力、双向出击,有助于房地产市场的稳健。而从供给侧角度,市场供需关系也将趋于缓和?!背吕追治鋈衔?,摇号买房措施取决于政府因地制宜、因城施策、精准发力所做出的政策选择,而目前相对紧张的房地产商品住宅供需关系,或将在下半年得到显著缓和,摇号不再一定会成为抢房行为。(孔海丽)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • C罗帽子戏法科斯塔梅开二度 葡萄牙3-3战平西班牙 2018-12-08
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-11-15
  • 山东发现恐龙足迹化石群 为一项争议画上句号 2018-11-15
  • 5月一二三线城市房价环比上涨 整体保持平稳 2018-11-11
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2018-11-09
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2018-09-21
  • 感触名家笔下的端午文化 吃香粽原来可以这样"文艺" 2018-09-21
  • 国家防总开展大清河防汛演练 2018-09-15
  • 央行有关负责人表示 当前金融市场流动性合理稳定 2018-09-15
  • 舒歌群任中国科学技术大学党委书记(副部长级) 2018-08-06
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-08-06
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2018-08-04
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-08-04
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-07-24
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2018-07-24
  • 113| 343| 470| 29| 86| 307| 391| 79| 474| 685|